Настольные книги.

К.Г. Юнг, Э. Нойман. Психоанализ и искусство. REFL-book Ваклер, 1998. - 304c.
Сборник статей, объедененных общей идеей - как представляется процесс творчества с точки зрения современного психоанализа, взаимоотношение человека искусства с культурой своей страны и собственным "я". Предлагаются работы К. Г. Юнга о Пикассо, о романе Д. Джойса "Улисс", о творческом процессе поэтов и писателей. Э. Нойман рассматривает влияние архетипа Матери на творчество Леонардо да Винчи, связь работ М. Шагала с бессознательным и другие психологические проблемы в искусстве. Кроме работ Юнга и Ноймана в книге представлена известная работа Фрейда, на которую ссылаются оба автора. Книга очень насыщена информацией, но написана доступным языком. Специальные термины тут же разъясняются, поэтому не придется отрываться от чтения в поисках словаря. Единственный минус - почти полное отсутствие иллюстраций. Потребуется хорошее знание живописных произведений, о которых идет речь, или наличие их репродукций. Книга представляет безусловный интерес для художников, искусствоведов, психологов, студентов художественных и гуманитарных ВУЗов.
И. И. Волков. Композиция в живописи. Москва, "Искусство", 1997. - 264c.
Книга посвящена композиции картины и ориентирована на сюжетную картину. Основным материалом служит западноевропейская живопись. Первая глава посвящена общим понятиям композиции. Во второй главе говорится о плоскостных факторах композиции, третья - посвящена пространственному строю, в четвертой - говорится о времени как задаче и факторе композиции, об изображении движений и действий. Пятая глава посвящена композиции сюжетной картины, формам сюжетного решения. Фундаментальный труд по теории композиции, прекрасная теоретическая база для художников, которые стремяться работать осознанно и достигнуть мастерства.
А. Дюрер. Трактаты. Дневники. Письма. Санкт-Петербург, изд. "Азбука", 2000. - 704с.
Предлагаемый сборник включает в себя трактаты и автобиографические материалы. Первый раздел книги составляют выдержки из теоретических трудов Дюрера - ранние рукописи и наброски, выдержки из трактатов "Руководство к измерению", "Наставления к укреплению городов" и "Четыре Книги о пропорциях". Во втором разделе помещены автобиографические заметки. Книга хорошо иллюстрирована, язык изложения несколько своеобразный. Особый интерес представляют схемы, наброски и таблицы, сделанные Дюрером для иллюстрации "Четырех книг о пропорциях". На данный момент это самый полный сборник трудов Дюрера, над переводом которого работал один из наиболее авторитетных искусствоведов России Ц. Г. Нессельштраус.
Анна Эрши. Живопись интернационалной готики, изд. "Корвина", Будапешт. - 50 с.
ISBN 963 13 2337 4
В конце XIV - начале XV века в европейской культуре и искусстве наблюдалось не совсем обычное явление: одновременно в разных странах и провинциях Европы появился один и тот же стиль живописи. В наше время единство этого стиля уже доказано и очевидно, но ни современники, ни ближайшие потомки не смогли его оценить или хотя бы заметить. Впервые на этот стиль исследователи обратили внимание в конце XIX века. Благодаря этому "открытию" мир познакомился с короткой, очень необычной эпохой в истории искусства - эпохой интернациональной готики. Стиль этой эпохи, утонченной и лирической, полностью соответствовал запросам, интересам и аристократическим вкусам тогдашней знати, создававшей придворные культурные центры и художественные мастерские. Кроме новой формы, стиль этой эпохи привнес много нового в средневековое искусство: образовался новый тип культовых картин для домашнего богослужения. В книге представлены работы не только неизвестных художников эпохи интернациональной готоки, но и таких выдающихся мастеров того времени, как братья Лимбург, Джентиле да Фабриано, Тамаш из Коложвара, Конрад фон Сест, Пизанелло и Бернардо Марторелл.
Большая иллюстрированная энциклопедия древностей, "Артия", Прага 1980,
пятое изд., 1986. - 496 с. ISBN 2/04/02/-15/05
Предлагаемая вниманию книга заинтересует не только коллекционеров древностей (а именно для них эта книга и написана), но и дизайнеров, художников, историков, преподавателей и студентов художественных ВУЗов.
Во введении коротко описывается история коллекционирования, как зародился и развивался рынок антиквариата. Далее идут отдельные главы, посвященные предметам художественной промышленности (мебель, гобелены, ковры, стекло, фарфор, зеркала, часы, оружие и др.). Здесь не только излагается история развития этих отраслей, но и выявляются стилевые особенности различных эпох, способы производства и обработки изделий, определяющих в известной мере их форму. Сверх того, в разделе "Советы коллекционерам" можно познакомиться с указаниями по уходу за старинными вещами.
Книга очень емкая, прекрасно иллюстрирована. Подача материала в сжатой, но доступной форме, что особенно ценится студентами ВУЗов.
Мане. Франсуаза Кашен. 2001.-176с.     Ренуар. А. Дитель. 2002. - 176с.
Серия книг "Живопись. Открытие". Превосходные иллюстрации, исчерпывающая информация биографического и исторического характера. Кроме того, свидетельства и документы, отзывы современников и критиков. Все это вы можете найти в небольшом по формату издании. Это именно те книги, которые приятно взять в руки, которые любят перечитывать.
100 знаменитых художников XIV-XVIIIвв. В. Скляренко и др. Харьков "Фолио", 2003. - 510с.

В творчестве мастеров прошедших эпох - от Средневековья до Просвещения, - чередовались, сменяя друг друга, немало художественных направлений. Авторы книги рассказывают о самых знаменитых их представителях. Наряду с этим, не обойдены вниманием и достаточно интересные художники - кумиры своего времени, - незаслуженно забытые.
Книга иллюстрирована цветными репродукциями, к сожалению, не достаточно полно. И, все же, эта книга может стать прекрасным подспорьем для студентов ВУЗов и всех, кто хочет узнать о том или ином художнике, не затрачивая особых усилий и времени.

Искусство и философия. В. П. Бранский. Калининград "Янтарный сказ", 1999. - 704 с.
ISBN 5-7406-0192-4
Искусство и философия: роль философии в формировании и восприятии художественного произведения на примере истории живописи.
Книга профессора Санкт-Петербургского университета представляет собой оригинальное исследование глубинных проблем взаимоотношения искусства и философии, анализирует закономерности формирования эстетического идеала в контексте истории мировой культуры и идеалогии.
Нетрадиционные суждения автора подкрепляются обширным иллюстрированным материалом из истории мировой живописи.
Издание адресовано всем, изучающим и преподающим культурологию, философию, эстетику, историю искусств, психологию, а также может быть полезна специалистам по теории самоорганизации и работникам средств массовой информации.

Материалы этого сайта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любой форме без предварительного письменного согласия автора.
Website desined by T. Shubina