Галерея Надежды Шубиной   художникам

Рисунок для живописи

Предварительный рисунок для живописи имеет свою специфику. По характеру и задачам он несколько отличается от длительного, многосеансного штудирования натуры, существуя как начальный, вспомогательный этап работы над живописным произведением. Такой рисунок не всегда предполагает тщательную, подробную моделировку формы. Здесь понятие законченности особое: компоновка, точно взятые пропорции, основные взаимосвязи форм и объемов, предельно экономное использование изобразительных средств.

Иногда, работая над подготовительным рисунком, важно уметь остановиться вовремя, не переходя границу, за которой он перестает соответствовать своему назначению как вспомогательному этапу в живописи.

Нецелесообразно загромождать грунтованную поверхность множеством линий и росчерков, в которых нередко запутывается живописец, начиная работать цветом. Переход от такого рисунка к живописи должен быть гармоничным, естественным. Полезно следовать примеру опытных мастеров, учиться у них бережному отношению к грунтованной поверхности.

Следует уже в предварительном рисунке добиваться полного сходства с изображением. В дальнейшем характер модели будет уточнен цветом, моделировкой объемов, светотенью.

К вспомогательному рисунку живописцы прибегают в случае сложных композиционных построений картины. Рисунок может выполняться различными материалами, но чаще всего углем, т.к. уголь легко поддается исправлению. Вспомогательный рисунок-картон, выполненный на отдельном листе по размеру будущего произведения, переводится на грунт продавливанием. Для этого необходимо обратную сторону картона затереть углем или не быстро сохнущей краской. Можно применить и отдельную копирку, полученную таким же способом, подкладывая ее между картоном и грунтованной поверхностью.

Как известно, старые мастера переводили рисунок на картон «припорохом». Для этого они сначала прокалывали картон по контурам изображения иглой, а затем, положив его на грунт, «проходили» все отверстия ватным тампоном, пропитанным угольным порошком или тертой сангиной. Полученный таким способом рисунок после определенной проработки начинали покрывать красками.

Можно перевести на грунт изображение и с помощью «сетки». Для этого подготовительный рисунок и плоскость картины расчерчивают на одинаковое количество квадратов. Подобную «сетку» нередко можно увидеть на подготовительных работах мастеров. Этот способ особенно часто применяется в случае необходимости уменьшить или увеличить размеры произведения.

Рисунок может быть выполнен и непосредственно на грунте. В этом случае он делается, как правило, углем (или другим мягким материалом), который легко снимается сухой тряпкой, кистью или пучком перьев, если необходимо внести коррективы. После того как рисунок закончен, с грунта осторожно удаляется излишек угля, а затем идет доработка кистью и жидкой масляной краской одного или двух цветов (ультрамарин, умбра, кость жженая). Можно вначале обвести изображение краской или тушью, а потом уже снимать излишек угля. Многое в данном случае зависит от задачи живописи, в частности, от того, какой прием письма будет использован. При корпусном письме выгоден рисунок углем, а при живописи прозрачными лессировками целесообразнее выполнить его более строго, лучше всего тушью.

Некоторые художники наносят краски прямо на рисунок, сделанный углем предварительно закрепив его специальным фиксатором, чтобы уголь не смешивался с краской. Часто художники рисуют сразу на грунте без предварительного угольного или карандашного наброска. В этом случае меньше загрязняется грунтованная поверхность основы. Такое изображение непосредственно входит в живопись и не требует дополнительных материалов. Но выполнять уверенно его могут только художники, обладающие достаточным практическим опытом.

В случае если предполагается работать красками на цветном грунте, рисунок делается мелом или пастелью. Применение того или иного способа и материала зависит от конкретной задачи, решаемой в живописи, и обусловлено особенностями индивидуальной манеры художника.

Большую пользу могут принести упражнения в так называемых краткосрочных, быстро выполняемых набросках, которые развивают чувство композиции, заставляют видеть в натуре главное, характерное, приучают к умеренным, рациональным действиям. Краткосрочные зарисовки и этюды целесообразно выполнять на бумаге разного цвета и сорта различными материалами, но лучше кистью и масляной краской. В этом случае они не требуют фиксации и удобны для хранения, а главное – максимально приблизят опыт начинающего художника к выполнению работ в технике масляной живописи.


Из статьи "Рисунок для живописи", М. Данашев, ж-л Юный Художник № 7 1985 г.
 
Материалы этого сайта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любой форме без предварительного письменного согласия автора.
All rights reserved by  N. Shubina (c) 2006.
Website desined by T. Shubina